Поведение потребителей | «Синергия»

Поведение потребителей

 povedeniye potrebiteley sinergiya

О предмете

Поведение потребителей в настоящее время представляет собой фундаментальную дисциплину, чье значение сложно переоценить. Сейчас в эпоху научно-технического прогресса, при функционировании множества предприятий в различных областях деятельности, знание реакции потребителя на тут или иную ситуацию на рынке представляет собой одну из ключевых функций организации.


Можно с уверенностью говорить, что поведение потребителей в какой-либо области деятельности определяет стратегию организации в отношении маркетинга, PR и пр. При реализации какой-либо маркетинговой стратегии организации, она должна обязательно прогнозировать поведение потребителей для выстраивания определенных собственных действий. Вообще, потребитель собственное поведение формирует, исходя из потребностей, которые имеют место быть. Потребительское поведение складывается под влиянием той или иной конкретной ситуации. Ключевое влияние на поведение потребителей оказывает какая-либо потребность, находящаяся на определенном уровне соответствующей иерархии. Отталкиваясь от нее, потребитель ведет себя определенным образом. Ввел подобную иерархию А. Маслоу, причем она остается актуальной до сих пор.


На первой ее ступени находятся прежде всего физиологические потребности – еда, сон и и т.д. Далее происходит определенное сужение и актуализация потребностей, исходя из сферы деятельности человека. Курс «Поведение потребителей» МФПУ «Синергия» устанавливает обязательное знание основ данной дисциплины. Стоит отметить, что в методических рекомендациях, приводимых в электронной форме на портале «Мегакампус», содержатся все ключевые сведения о дисциплине. Их необходимо прочитать при подготовке заданий. Так, при выполнении бизнес-практикумов процесс обучения подразумевает даже наличие видеоматериалов, где наглядным образом можно посмотреть процесс практического применения знаний. Кроме того, при прохождении практики подробным образом описан алгоритм заполнения соответствующей документации. Это относится и к курсовым работам. В методических рекомендациях к ним приводятся правила оформления работ, структурного наполнения, а также прочие интересующие студента вопросы.


Однако, ключевым моментом обучения в МФПУ «Синергия» все же является процесс прохождения тестирования. Оно позволяет в доступной и интерактивной форме выявить уровень знаний студента по той или иной дисциплине. Всего же по дисциплине «Поведение потребителей» тестирование включает 30 вопросов, ответить на которые необходимо в течение 40 минут.


Стоит отметить, что для качественного прохождения тестирования студент должен обладать определенными знаниями, а именно:


понимать ключевые ценности потребителя в зависимости от складывающейся ситуации;

усвоить основные аспекты различных классификаций потребностей, понимать отличия между нуждой и потребностью;

освоить ключевые нормативно-правовые акты, актуальные в настоящее время в соответствии с данной тематикой;

проанализировать лестницу выбора потребителей, знать основные этапы принятия решений о покупке и пр.

Стоит помнить, что каждый потребитель сугубо индивидуален, обладает собственными приоритетами и предпочтениями. Выстраивать собственную стратегию организация должна с обязательным принятием во внимание данного факта.


Также стоит сказать об определенных особенностях тестирования в рассматриваемом ВУЗе, поскольку они могут напрямую воздействовать на показываемый результат прохождения студентом.


Во-первых, это прохождение идентификации. Студент должен перед прохождения тестирования сфотографировать в соответствующем окне на веб-камеру, далее система проверяет и идентифицирует студента, и в последствии дает доступ ему для прохождения теста.


Во-вторых, вопросы тестирования невозможно скопировать для поиска ответа. Этим и отличается «Синергия» от прочих ВУЗов, практикующих дистанционное образование. Ввиду этого риск непрохождения теста только увеличивается.


В-третьих, после прохождения теста и просмотра набранных баллов, нет возможности узнать, какие ответы были правильными, а какие ошибочными.

В-четвертых, результат теста виден сразу. Если набранный балл студента не удовлетворяет, то тест можно пересдать. Дается 3 попытки, за которые надо набрать хотя бы 50 баллов, что является удовлетворительной оценкой.


Максимальное количество баллов – 100. Оценка хорошо – от 70 до 87 баллов включительно, далее – отлично.


Если студента результат тестирования устраивает, то результат этот необходимо отправить в деканат. После отправления тест по дисциплине окрашивается в зеленый цвет.


В семестре, как правило, предусмотрено несколько дисциплин, которые надо сдать в форме тестирования. Доступ к следующему семестру открывается только после прохождения всех тестов, а также выполнения практических заданий. Кстати, в них предусмотрена оперативная связь с преподавателем. Сперва необходимо загрузить сделанную работу в электронном письменном виде на сайте «Мегакампус». После прошествия определенного времени (обычно 2-3 дня) преподаватель оставляет собственный комментарий к работе, включающий определенные недочеты, которые нужно устранить. Разбалловка в данном случае такая же, как и при тестировании.


Студент должен исправить недочеты, далее снова загрузить вариант работы. Далее, если все верно, преподаватель ставит балл или же вновь отправляет задание на доработку.


Однако, так или иначе, процессы выполнения тестирования, написания курсовых работ, прохождение практики, выполнение бизнес-практикумов является плацдармом для набора опыта, как теоретической, так и практической направленности. Ключевым этапом всего обучения является написание выпускной квалификационной работы, представляющий собой квинтэссенцию всего обучения.


Ответы на вопросы

Ценности потребителей – это … людей

Неверно, что процесс восприятия товара-новинки включает в себя такой этап, как …

Закон РФ «О защите прав потребителей» был принят в … году

Потребитель заканчивает преодолевать «лестницу выбора» с … конкурентов

Классификация потребителей по возрасту не может использовать … подход

Типы поведения потребителей по критерию настойчивости и чувствительности подразделяются на …

Формирование самостоятельной учебной дисциплины «Поведение потребителей» началось в …

Социально-культурные факторы, оказывающие непосредственное влияние на покупательское поведение, - это …

Поведение потребителей как верховную власть рассматривают …

Потребителей по быстроте реакции на новую информацию и товар можно подразделить на …

Энджел и Блеквелл рассматривают поведение потребителей как …

Наиболее известным подходом к определению относительной приоритетности потребностей является подход, предложенный …

это не связанное с конкретным предметом состояние нехватки чего-либо или желание сохранить состояние комфорта …

Мотивация потребителя – это …

Процесс восприятия товара-новинки начинается с этапа …

находятся на высшем уровне пирамиды А. Маслоу

Потребитель начинает преодолевать (сознательно или бессознательно) «лестницу выбора» с …

Процесс обработки информации включает в себя такие основные шаги, как …

Методика оценки стиля жизни «VALS» была разработана … учеными

Потребитель начинает преодолевать «лестницу выбора» с … конкурентов

Теорию иерархии потребностей потребителей основал …

Нужда – это …

Процесс принятия решения о покупке начинается с этапа …

Личностные факторы, оказывающие непосредственное влияние на покупательское поведение, - это …

Ценности потребителей по М. Рокичу подразделяются на …

М. Вебер, изучая поведение потребителей, основал теорию …

Предельная полезность – это

 находятся на нижнем уровне пирамиды А. Маслоу

полезность – это удовлетворение, получаемое потребителем от последней единицы потребляемого товара