Образец работы
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики потребность предприятий в научно-методических материалах и практических рекомендациях по развитию бизнес-процессов в современных условиях весьма велика.
Управление бизнес-процессами на предприятиях направлено на повышение уровня их адаптации к рыночным условиям посредством разработки современных методов и инструментов: внедрения новых технологий и повышения качества продукции с ориентацией на потребности клиентов.
С целью формирования механизма, обеспечивающего эффективные бизнес-процессы, позволяющие адаптировать предприятия к условиям кризиса, необходима разработка инновационной политики в общей системе менеджмента, нацеленной на устойчивость их деятельности в бизнес-среде.
Поэтому необходимость теоретического обоснования и выработки методических подходов к управлению бизнес-процессами на предприятиях в рыночных условиях посредством обеспечения инновационной деятельности предприятий является весьма сложной и интересной задачей.
Изучению проблем производственной деятельности и ее инновационных механизмов, в том числе развития бизнес-процессов, посвятили свои работы отечественные и зарубежные ученые: Ю.П. Анисимов, И. Ансофф, О.С. Виханский, В.П. Грузинов, А.И. Хорев, Ю.В. Журавлев и др. Актуальность курсовой работы заключается в том, что понимание и моделирование процесса «Проведение оценки качества» помогает предприятию со временем выпускать все более и более качественный товар, тем самым выдерживая конкуренцию на рынке и приобретая конкурентные преимущества.
Цель курсовой работы — разработка регламента выполнения процесса «Проведение оценки качества».
В связи с поставленной целью решались следующие задачи курсовой работы:
- Описать предметную область. Поставить задачи;
- Смоделировать бизнес-процесс "Как есть";
- Предложить мероприятия по улучшению бизнес-процесса;
- Смоделировать бизнес-процесс "Как должно быть».
Объектом исследования является изучение процесса «Проведение оценки качества» на заводе ПАО «Электроприбор».
Предметом исследования являются методы и средства разработки регламента выполнения процесса «Проведение оценки качества».
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Аналитическая часть
1.1. Описание предметной области. Постановка задачи
Реинжиниринг бизнес-процессов – это своеобразное перепроектирование бизнес-процессов, в котором используются последние информационные технологии, с целью достижения поставленных перед компанией целей [1, c.28].
Количественные показатели процесса делятся на две группы: абсолютные и относительные. К абсолютным показателям относятся показатели времени выполнения процесса, технические показатели и показатели стоимости и качества. Относительные показатели могут рассчитываться на основе абсолютных показателей процесса путем формирования разных отношений между ними. Показатели времени выполнения процесса включают: среднее время выполнения процесса в целом; среднее время простоев; среднее время выполнения отдельных функций процесса.
Также существует множество разнообразных понятий реинжиниринга, часть из них приведена ниже:
- Процесс оздоровления предприятий, фирм, компаний посредством подъема инжиниринга на новый уровень;
- Деятельность по модернизации ранее реализованных технических решений на действующем объекте [3, c.17].
Стоит очень четко отметить роль информационных технологий (ИТ) в проекте реинжиниринга бизнес-процессов, так как перепроектирование бизнес-процессов становится возможным, в основном благодаря именно информационным технологиям.
Предприятием проведения проекта реинжиниринга бизнес-процессов является завод ПАО «Электроприбор».
На данном предприятии предлагается внедрить проект реинжиниринга бизнес-процессов, целью которого будет являться снижение как стоимостных, так и временных затрат, что повлечет за собой извлечение экономических выгод.
При проведении проекта реинжиниринга бизнес-процессов необходимо прежде всего построить модели текущего состояния предприятия и уже только на их основе вводить предложения по изменению бизнес-процессов. Постоянное усложнение производственно-технических и организационно-экономических систем - фирм, предприятий, производств и других субъектов производственно-хозяйственной деятельности - и необходимость их анализа с целью совершенствования функционирования и повышения эффективности обуславливают необходимость применения специальных средств описания и анализа таких систем. Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с появлением интегрированных компьютеризированных производств и автоматизированных предприятий.
В США в конце 70-х была предложена и реализована программа интегрированной компьютеризации производства ICAM, направленная на увеличение эффективности промышленных предприятий за счет внедрения компьютерных технологий [2].
Реализация программы ICAM потребовала создания адекватных методов анализа и проектирования производственных систем и способов обмена информацией между специалистами, занимающимися такими проблемами. Для удовлетворения этой потребности в рамках программы ICAM была разработана методология моделирования IDEF (ICAM Definition), позволяющая исследовать структуру, параметры и характеристики производственно-технических и организационно-экономических систем. Общая методология состоит из трех частных методологий моделирования, основанных на графическом представлении систем:
- IDEF0 используется для создания функциональной модели, отображающей структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объектов, преобразуемые этими функциями;
- IDEF1 применяется для построения информационной модели, отображающей структуру и содержание информационных потоков, необходимых для поддержки функций системы;
- IDEF2 позволяет построить динамическую модель меняющихся во времени поведения функций, информации и ресурсов системы.
К настоящему времени наибольшее распространение и применение имеет методология IDEF0 и IDEF1 (IDEF1X).
Методология IDEF0, особенности и приемы применения которой описываются в настоящих рекомендациях, основана на подходе, получившем название SADT (Structured Analysis Design Technique - метод структурного анализа и проектирования). Основу этого подхода и методологии IDEF0 составляет графический язык описания (моделирования) систем.
Методология IDEF0 основана на следующих концептуальных положениях:
- Разрабатывается модель для понимания, анализа и принятия решений о реконструкции или замене существующей, либо проектирование новой системы. Система представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих частиц, выполняющих некоторую полезную работу. Частями системы могут быть любые комбинации разнообразных сущностей, включающие людей, информацию, программное обеспечение, оборудование, изделия, сырье или энергию. Модель описывает, что происходит в системе, как ею управляют, что она преобразует, какие средства использует.
- Основной принцип - представление любой изучаемой системы в виде набора взаимосвязанных и взаимодействующих блоков, выполняющих некоторую полезную работу. Все, что происходит в системе - функции. Связь между функциями представляется стрелками, входящими в блок или исходящими из него. Входящие стрелки показывают, какие условия должны быть одновременно выполнены, чтобы функция, описанная блоком, осуществилась.
- Документация, описывающая систему, должна быть точной и лаконичной. Графический язык, в данном случае, позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы системы и все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублирующие связи.
-
Средства IDEF0 облегчают передачу информации от одного участника разработки
модели к другому:
- с помощью диаграмм;
- меток на естественном языке для описания блоков и стрелок, а также глоссарий и сопроводительный текст, уточняющий смысл элементов диаграммы;
- последовательная декомпозиция диаграмм, строящаяся по иерархическому принципу, при котором на верхнем уровне отражаются основные функции, а затем происходит их детализация и уточнение;
- древовидные схемы иерархии диаграмм и блоков, что обеспечивает обозримость в целом и входящих в нее деталей, что особенно важно при моделировании больших систем.
- Разработка изучаемой модели требует соблюдение строгих правил и формулировок, которые обеспечивают преимущества методологии в однозначности, точности и целостности сложных многоуровневых моделей.
- Разработка модели IDEF0 представляет собой пошаговую, итеративную процедуру. На каждом шаге итерации разработчик предлагает вариант модели, который подвергает обсуждению, рецензированию и последующему редактированию, после чего цикл повторяется [2].
При разработке моделей следует избегать изначальной привязки функций исследуемой системы к существующей организационной структуре моделируемого объекта. Это помогает избежать субъектной точки зрения, навязанной организацией и ее руководством. Организационная структура должна являться результатом использования модели. Сравнение результата с существующей структурой позволяет:
- Оценить адекватность модели.
- Предложить решение, направленные на совершенствование этой структуры.
Семантика определяет содержание синтаксических компонентов языка и способствует правильности их интерпретации. Интерпретация устанавливает соответствие между блоками и стрелками с одной стороны и функциями и их интерфейсами с другой.
Чтобы гарантировать точность модели, следует использовать стандартную терминологию. Блоки именуются глаголом или глагольными оборотами, и эти имена сохраняются при декомпозиции. Стрелки и сегменты помечаются существительными или оборотами существительного.
Каждая сторона функционального блока имеет стандартное назначение с точки зрения блок/стрелки. В свою очередь, сторона блока, к которому присоединена стрелка, однозначно определяет ее роль. Стрелка, входящая в левую сторону блока, - вход. Входы преобразуются или расходуются функцией, чтобы создавать то, что появится на ее выходе. Стрелка, входящая в блок сверху - управление. Управление определяет условия, необходимые функции, чтобы произвести правильный выход. Стрелка, покидающая блок справа - выход, т.е. данные или материальные объекты, произведенные функцией.
Стрелки, подключенные к нижней стороне блока, представляют механизмы, т.е. все то, с помощью чего осуществляется преобразование входов в выходы. Стрелки, направленные вверх, идентифицируют средства, поддерживающие выполнение функций. Другие средства могут наследоваться из родительского блока. Стрелки механизма, направленные вниз, являются стрелками вызова. Стрелки вызова обозначают обращение из данной модели к блоку, входящему в состав другой модели, обеспечивая их связь, т.е. разные модели могут совместно использовать один и тот же элемент (блок). Таким образом, можно построить алгоритмы обособления бизнес-процесса с учетом того, что разные клиенты фактически порождают и определяют состав и типы бизнес-процесса торгового предприятия.
Механизм построения нового бизнес-процесса базируется на взаимодействии таких элементов:
- Наличие продукта (процедуры), относительно которого необходимо выделить бизнес-процесс.
- Потребность руководства в управленческой информации относительно данного бизнес-процесса.
- Существующая система бухгалтерского и управленческого учета.
- Наличие клиентов, которые предлагают продукты (услуги), входящие в стоимость продукта бизнес-процесса.
- Наличие персонала, способного выполнять ролевые функции в команде.
К требованиям и ограничениям процесса моделирования нового бизнес-процесса складского учета следует отнести такие:
- Информация на этапах моделирования бизнес-процесса должна быть понятной, непротиворечивой и регламентной, поэтому должен осуществляться постоянный мониторинг необходимой информации.
- Ошибки информации, которые связаны с существующей системой учета бизнес-процесса и предлагаемой системой учета по этапам бизнес-процесса, должны удовлетворять критерии управляемости бизнес-системы в целом. Вследствие этого необходима кросс-проверка информации существующей системы учета и учета по этапам бизнес-процесса.
- При определении границ этапов моделирования бизнес-процессов должна быть получена информация, которая разрешает руководителю предприятия сопоставлять результаты этапов по результатам, которые можно получить.
- Стоимость привлеченных продуктов (услуг) может быть оценена с точки зрения их потребительской стоимости для данного предприятия, что, в свою очередь, разрешает рассматривать результат каждого этапа бизнес-процесса как потребительскую стоимость продукта. Результаты каждого этапа бизнес-процесса по продукту могут быть получены вне предприятия (внешние товары, услуги) теми компаниями, которые специализируются на выполнении работ (услуг) в рамках производства (реализации) данного продукта.
- Для оценки количества этапов бизнес-процесса следует использовать понятие информационно-управленческого цикла, который будет определять степень детализации начального бизнес-процесса на отдельные подпроцессы (этапы). Детализация бизнес-процесса должна быть осуществлена до такого уровня, при котором объем информации относительно этапов бизнес-процесса, результатов этапов бизнес-процесса позволил бы принимать адекватные решения, что определяется не только организационно-методическим обеспечением, но и техническим и программным.
- Количество этапов бизнес-процесса влияет на количество и периодичность временных точек реализации управленческого цикла за счет необходимости измерения, обработки, передачи информации относительно детализированных бизнес-процессов.
- Ошибки управления бизнес-процессом должны быть ограничены допустимым уровнем представления (детализации) бизнес-процесса. Модели описания бизнес-процесса и механизма его управления должны быть адекватны реальным процессам, которые отображены в стоимостном представлении согласно системе управленческого и бухгалтерского учета.
Формулировка цели выражает причину создания модели, т.е. содержит перечень вопросов, на которые должна отвечать модель, что в значительной степени определяет ее структуру. Функции разбиваются на подфункции. Каждая подфункция декомпозируется на элементы следующего уровня, и так происходит до тех пор, пока не будет получена релевантная структура, позволяющая ответить на вопросы, сформулированные в цели моделирования.
1.2. Моделирование бизнес-процесса «Как есть»
В курсовом проекте я рассматриваю деятельность производства ПАО «Пигмент». Предприятие занимается производством красителей и составляющих.
Основным бизнес-процессом на предприятии является «Контроль качества сырья».
Основные
Контекстная диаграмма процесса "Контроль качества сырья" изображена на рис. 1.
Рис. 1. Контекстная диаграмма «Контроль качества сырья»
Название стрелки (Arrow Name) | Определение стрелки (Arrow Definition) | Тип стрелки (Arrow Type) |
---|---|---|
Звонки заказчиков | Запросы информации, заказы, тех. обслуживание и т.д. | Input |
Правила и процедуры | Правила контроля, инструкции руководителя | Control |
Проданные продукты | Краска для дорожной разметки | Output |
Технологи | Принятие заказа, оформление заказа, работа с заказчиками | Mechanism |
Диаграмма декомпозиции А0 процесса "Контроль качества сырья" изображена на рис. 2.
Рис. 2. Диаграмма декомпозиции А0 процесса "Контроль качества сырья"
Название работы (Activity Name) | Определение работы (Activity Definition) |
---|---|
Заказ | Заказ необходимо принять в нужное время, необходимого качества, в необходимом количестве, в нужном месте, с необходимыми затратами |
Закупка сырья | Закупка необходимого сырья в нужное время, необходимого качества, в необходимом количестве, в нужном месте, с необходимыми затратами |
Контроль качества сырья | Контроль закупленного сырья + лабораторный контроль |
Изготовление продукта | Конечная реализация сырья, изготовление краски |
№ | Наименование процесса | ||
---|---|---|---|
А3 | Контроль качества сырья | ||
№ | Наименование процесса верхнего уровня | ||
А-0 | Деятельность предприятия ПАО Пигмент | ||
Вложенные процессы следующего уровня | |||
№ | Наименование процесса следующего уровня | ||
А31 | Покупка сырья и его распределение | ||
Текстовое описание процесса: Покупка сырья, его исследование, лабораторное исследование, подача на реализацию | |||
А32 | Формирование заказов и объемов требуемого, подлежащего изготовлению | ||
Текстовое описание процесса: Формирование заказов в соответствии с инструкциями и указаниями руководителя, технологов, по данным прошлых заказов | |||
А33 | Доставка товара до места назначения | ||
Текстовое описание процесса: Реализация заказа | |||
Выходы процесса | |||
№ | Наименование выхода | Описание выхода | |
1 | Сырье на реализацию | Сформирован объем качественного сырья, пошедшего на изготовление продукции | |
События, инициирующие процесс | |||
№ | Наименование события | Описание события | |
1 | Звонки клиентов | В рабочее время фирмы поступают звонки клиентов, просматриваются заказы, формируются по группам | |
2 | Распоряжение руководителя | Сырье со складов поступает в цеха | |
События, завершающие процесс | |||
№ | Наименование события | Описание события | |
1 | Сырье на реализацию | Сформированный объем заказов, товаров подлежащих реализации | |
Функции процесса | |||
№ | Наименование функции | Исполнитель | Описание функции |
1 | Отслеживание заказов и их распределение | Старший менеджер | Старший менеджер просматривает заказы, устанавливает расписание выполнения заказов, формирует группы заказов на торговые точки и товары с доставкой. |
2 | Формирование заказов и объемов товара, подлежащего реализации по месту реализации | Менеджеры по сбыту | Менеджеры по сбыту формируют заказы в соответствии с инструкциями и указаниями руководителя, старшего менеджера, по данным прошлых продаж и из интуитивных соображений |
3 | Доставка товара до места назначения | Менеджеры по сбыту | Отправка товара на торговые точки, доставка товара до заказчика |
Функции, контролирующие выполнение процесса | |||
№ | Наименование функции | Исполнитель | Описание функции |
1 | Инструкции руководителя | Руководитель | Руководитель, исходя из принятых заказов, дает распоряжение менеджерам по объему, контролю качества, ценам, срокам оплаты |
Перечень входящих материальных объектов | |||
№ | Наименование объекта | Описание объекта | |
1 | Товар на хранении | Товар со склада, поступающий в формирование заказов, товар со склада поступающий в продажу оптом, или с доставкой до места назначения | |
Перечень исходящих материальных объектов | |||
№ | Наименование объекта | Описание объекта | |
1 | Товар на реализацию | Сформированный объем заказов товаров подлежащих реализации | |
Перечень подразделений и должностей, участвующих в процессе | |||
№ | Наименование подразделений | Наименование должности в рамках подразделения | |
1 | Руководство | Руководитель, Офис-менеджер | |
2 | Салоны продаж | Менеджеры по сбыту |
Для описания функций процесса используем таблицу 6.
№ | Наименование функции | Исполнитель (Подразделение) | Исполнитель (Должность) | Исполнитель (Ф. И.О.) | Текстовое описание функции | События, инициирующие выполнение функции | События, завершающие выполнение функции | Входящие материальные объекты | Исходящие материальные объекты |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Отслеживание заказов и их распределение | Руководство | Офис-менеджер | Вишнева Мария Викторовна | Просмотр заказов, установка расписания выполнения заказов, формирование групп заказов на торговые точки и товаров с доставкой | 1. Звонки клиентов 2. Товар на хранении |
1. Указание передать товар на отгрузку 2. Сгруппированные заказы |
Товар на хранении | - |
2 | Формирование заказов и объемов товара, подлежащего реализации по месту реализации | Салоны продаж | Менеджеры по сбыту |
Иванов Виктор Владимирович Смирнов Алексей Иванович Шилов Геннадий Максимович |
Формирование заказов в соответствии с инструкциями и указаниями руководителя, офис-менеджера, по данным прошлых продаж | 1. Товар на хранении 2. Сгруппированные заказы |
1. Товар на отпуск 2. Брак |
Товар на хранении | Брак |
3 | Доставка товара до места назначения | Салоны продаж | Менеджеры по сбыту |
Иванов Виктор Владимирович Смирнов Алексей Иванович Шилов Геннадий Максимович |
Отправка товара на торговые точки | 1. Товар на отпуск | 1. Брак 2. Товар на реализацию |
Товар на отпуск | Брак Товар на реализацию |
Критерии оценки процесса "Контроль качества сырья" сведем в таблицу 7.
№ | Наименование процесса | |
---|---|---|
А3 | Контроль качества сырья (Продавать продукт - исходное название, оставлено для контекста) | |
№ | Наименование процесса верхнего уровня | |
А-0 | Деятельность ПАО Пигмент (Деятельность компании "Квадро-Е" - исходное название, оставлено для контекста) | |
Базовые критерии | ||
№ | Наименование критерия оценки | Численное значение критериев оценки |
1 | Время выполнения процесса в целом (в человеко-днях, часах) | 4 чел. * 1 день (рабочая неделя - 6 дней) * 10 часов (рабочий день) = 40 чел/час |
2 | Отношение суммарного времени выполнения функций процесса к суммарному времени ожидания | 1 |
3 | Суммарная стоимость процесса | 4 450 руб. |
4 | Количество полностью или частично дублирующих друг друга функций в рамках процесса | 2 |
5 | Количество функций, контролирующих выполнение процесса | 1 |
Для критериев оценки функций процесса "Контроль качества сырья" применяем таблицу 8.
№ | Наименование функции | Наименование критерия оценки | Численное значение критериев оценки |
---|---|---|---|
1 | Отслеживание заказов и их распределение | Среднее время выполнения функции | 5 час. |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") | 10 раб. /часа | ||
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) | ежедневно | ||
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах | 10 чел. /час | ||
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции) | 900р. + 1 500р. = 1200 р. (средняя з/пл. в день) | ||
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения | 2 | ||
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) | Отсутствуют | ||
Возможность автоматизации (да/нет) | нет | ||
2 | Формирование заказов и объемов товара, подлежащего реализации по месту реализации | Среднее время выполнения функции | 1,5 часа |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") | 1,2 раб. /часа | ||
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) | ежедневно | ||
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах | 4,5 чел. /час | ||
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции) | 1 625 (средняя з/п в день трех менеджеров по сбыту) | ||
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения | 0,8 | ||
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) | Отсутствуют | ||
Возможность автоматизировать (да/нет) | нет | ||
3 | Доставка товара до места назначения | Среднее время выполнения функции | 8 час. |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") | 8 раб. /час | ||
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) | ежедневно | ||
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах | 24 чел. /час | ||
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции) | 1 625 (средняя з/п в день трех менеджеров по сбыту) | ||
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения | 1 | ||
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) | Отсутствуют | ||
Возможность автоматизировать (да/нет) | нет |
В целом логистика у компании налажена, товар заказывается вовремя и своевременно поступает в продажу. Но, исходя из проделанного анализа, хотелось бы дать некоторые рекомендации по повышению эффективности деятельности ПАО Пигмент.
№ | Наименование процесса | |
---|---|---|
А3 | Контроль качества сырья (Продавать продукт - исходное название) | |
№ | Наименование процесса верхнего уровня | |
А-0 | Деятельность ПАО Пигмент (Деятельность компании "Квадро-Е" - исходное название) | |
Рекомендации по повышению эффективности | ||
№ | Рекомендация | Наименование функции |
1 | Внедрить дополнительную функцию в процесс "Контроль качества сырья" | А31 Двойной контроль (замена функции "Репозиционирование..." из оригинала) |
Рекомендация по осуществлению изменений (состав мероприятий и последовательность их исполнения): Представлены ниже в Главе 2. |
Глава 2. Проектная часть
2.1. Предлагаемые мероприятия по улучшению бизнес-процесса
Рис. 7. Процесс ПАО «Электроприбор» - контроль качества сырья
Декомпозируем процесс "Контроль качества сырья" в ПАО «Электроприбор» - уже с предложенной функцией (рис. 8).
Рис. 8. Декомпозиция модели процесса - "Как должно быть"
Название работы (Activity Name) | Определение работы (Activity Definition) |
---|---|
Двойной контроль (вместо "Позиционирование товара...") |
- Разработка исследовательской стратегии; - Изучение ГОСТов и требований; - Оценка рисков брака из-за сырья; - Идентификация ключевых отклонений; - Уменьшение брака; - Ведение переговоров об условиях поставки качественного сырья. |
Отслеживание закупок и распределение сырья (вместо "Отслеживание заказов...") | Просмотр заявок на сырье, установка графика входного контроля, формирование партий для цехов. |
Формирование партий сырья для производства (вместо "Формирование заказов...") | Формирование партий сырья в соответствии с производственным планом, инструкциями технологов и результатами контроля качества. |
Передача сырья в производство (вместо "Доставка товара...") | Отправка проверенного сырья в производственные цеха. |
2.2. Моделирование бизнес-процесса "Как должно быть"
Чтобы более наглядно увидеть схему предложенного процесса "Как должно быть", построим диаграмму дерева узлов [1].
№ | Наименование функции | Наименование процесса | Исполнитель (Подразделение) | Исполнитель (Должность) | Исполнитель (Ф. И.О.) | Текстовое описание функции | События, инициирующие выполнение функции | События, завершающие выполнение функции |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Двойной контроль | А0 Контроль качества сырья | Руководство, Цеха | Технолог, Главный технолог |
1. Вишнева Мария Викторовна 2. Иванов Виктор Владимирович, Смирнов Алексей Иванович, Шилов Геннадий Максимович (имена оставлены как в примере, но должности изменены) |
- Разработка исследовательской стратегии, рекламной стратегии,
разработка мероприятий исследования; - Требования по финансированию; - Идентификация выделенных ключевых отклонений; - Уменьшение брака; - Ведение переговоров об условиях поставки. |
Нужная информация (Технологи изучают ГОСТы и статистические показания брака продукции из-за некачественного сырья, минимизируют риск брака) |
1. Обработанная информация (поступает в функцию "Отслеживание сырья и их
распределение") 2. Информация для закупа (На основе полученной информации делается прогноз, руководитель или технологи делают выводы, чтобы купить нужное сырье, в нужном месте, нужного качества, необходимого количества, в определенное время) |
В качестве критериев оценки предложенной функции применяем (табл. 12).
№ | Наименование функции | |
---|---|---|
1 | Двойной контроль | |
№ | Наименование процесса | |
А0 | Контроль качества сырья | |
Базовые критерии функции 1 | ||
№ | Наименование критерия оценки | Численное значение критериев оценки |
1 | Среднее время выполнения функции | 2 часа |
2 | Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") | 2 раб. /часа |
3 | Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) | Ежедневно |
4 | Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах | 8 чел. /час |
5 | Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции | 465 р. |
6 | Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения | 1 |
7 | Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) | Различная литература, Интернет |
8 | Возможность автоматизировать (да/нет) | да |
Сравним критерии оценки предложенной функции с функциями процесса "Контроль качества сырья" "Как есть"
№ | Наименование критерия оценки | Численное значение критериев оценки предложенной функции ("Двойной контроль") | Численное значение критериев оценки функции 1 ("Отслеживание заказов...") | Численное значение критериев оценки функции 2 ("Формирование заказов...") | Численное значение критериев оценки функции 3 ("Доставка товара...") |
---|---|---|---|---|---|
1 | Среднее время выполнения функции | 2 часа | 5 часа | 1,5 часа | 8 часа |
2 | Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") | 2 раб. /часа | 10 раб. /часа | 1,2 раб. /часа | 8 раб. /часа |
3 | Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) | Ежедневно | Ежедневно | Ежедневно | Ежедневно |
4 | Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах | 8 чел. /час | 10 чел. /час | 4,5 чел. /час | 24 чел. /час |
5 | Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции) | 465 р. | 1 200 р. | 1 625 р. | 1 625 р. |
6 | Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения | 1 | 2 | 0,8 | 1 |
7 | Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) | Различная литература, Интернет | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
8 | Возможность автоматизировать (да/нет) | да | нет | нет | нет |
Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте.
Моделирование бизнес-процессов организации включает два этапа: структурное и детальное.
Под методологией (нотацией) создания модели (описания) бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели.
Основу многих современных методологий моделирования бизнес-процессов составила методология SADT (Structured Analysis and Design Technique - метод структурного анализа и проектирования) и алгоритмические языки, применяемые для разработки программного обеспечения. С помощью методологии семейства IDEF можно эффективно отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах. Система ARIS представляет собой комплекс средств анализа и моделирования деятельности предприятия. Ее методическую основу составляет совокупность различных методов моделирования, отражающих разные взгляды на исследуемую систему.
Необходимо учитывать важные характеристики моделирования бизнес-процессов. В частности, к преимуществам моделирования бизнес-процессов относят: повышение качества и скорости производства продукции с одновременным снижением издержек; рост профессионализма сотрудников; повышение конкурентоспособности компании. Недостатки, в свою очередь: усиление эксплуатации сотрудников и связанные с этим проблемы социально-психологического характера; необходимость проведения целенаправленной работы по изменению корпоративной культуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе курсового исследования была достигнута цель работы — разработка регламента выполнения процесса «Проведение оценки качества».
А также решены следующие задачи:
- Описана предметная область. Поставлены задачи;
- Смоделирован бизнес-процесс "Как есть";
- Предложены мероприятия по улучшению бизнес-процесса;
- Смоделирован бизнес-процесс "Как должно быть».
Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте.
Моделирование бизнес-процессов организации включает два этапа: структурное и детальное.
Под методологией (нотацией) создания модели (описания) бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели.
Основу многих современных методологий моделирования бизнес-процессов составила методология SADT (Structured Analysis and Design Technique - метод структурного анализа и проектирования) и алгоритмические языки, применяемые для разработки программного обеспечения. С помощью методологии семейства IDEF можно эффективно отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах. Система ARIS представляет собой комплекс средств анализа и моделирования деятельности предприятия. Ее методическую основу составляет совокупность различных методов моделирования, отражающих разные взгляды на исследуемую систему.
Необходимо учитывать важные характеристики моделирования бизнес-процессов. В частности, к преимуществам моделирования бизнес-процессов относят: повышение качества и скорости производства продукции с одновременным снижением издержек; рост профессионализма сотрудников; повышение конкурентоспособности компании. Недостатки, в свою очередь: усиление эксплуатации сотрудников и связанные с этим проблемы социально-психологического характера; необходимость проведения целенаправленной работы по изменению корпоративной культуры.
Цели данной работы - проведение анализа процесса «Проведение оценки качества» - выполнены. Разработана модель существующего процесса "Как есть" в инструментальной среде моделирования BPWin. Определены резервы повышения эффективности деятельности, оценка управленческих решений. Сформированы рекомендации по повышению эффективности процесса и усилению информационного обеспечения принимаемых решений.
Выполнение данной курсовой работы дало мне навык работы с методами логистического анализа.
Список использованных источников
- Методология функционального моделирования Р.50.1.028-2001
- Гаджинский А.М. Логистика. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2013.
- Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2011.
- Миротин Л.Б., Логистика для предпринимателя. - М.: ИНФА-М, 2013.
- Голиков Е.А. Маркетинг и логистика - новые инструменты хозяйствования: Учебник. Пособие. - М.: Издательство "Экзамен", 2016.
- Логистика. / ИМИР. - Екатеринбург, 2013.
- Елиферов В. Г. Бизнес-процессы. Регламентация и управление / В. Г. Елиферов, В. В. Репин. – М.: ИД "ИНФРА-М", 2009. – 320 с.
- Рубцов С. В. Уточнение понятия "бизнес-процесс" // Менеджмент в России и за рубежом / Рубцов С. В. – 2001. – № 6. – С. 24–27.
- Николайчук В.Е. Логистический менеджмент 2-е издание. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 980 с.
- Бауэрсокс Д. Логистика. Интегрированная цепь поставок / Д. Бауэрсокс, Д. Клосс. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2010. – 640 с.
- Гаджинский А.М. Логистика / А.М. Гаджинский. – М.: Дашков и К, 2012. – 484 с.
- Сергеев В.И. Управление качеством логистического процесса / В.И. Сергеев // Логистика сегодня. - 2010. - № 1. - С. 10-16.
- Модели и методы теории логистики: Учебное пособие. 2-е изд. / Под ред. В.С.Лукинского.-СПб:Питер.2008.- 448 c.
- Сток Д. Стратегическое управление логистикой / Д. Сток, Д. Ламберт. – М.: Инфра-М, 2011. – 830 с.
- Хаммер М. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе: Пер. с англ. / М. Хаммер, Дж. Чампи Дж. – М. : Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2006. – 287 с.
- Робсон М. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов / М.: Робсон, Ф. Уллах : пер. с англ. / под ред. Н.Д. Эриашвили. – М. : Изд-во "Аудит", ЮНИТИ, 2007. – 224 с.
- Стандарты IDEF. Электронный ресурс. Режим доступа www.idef.com (Примечание: ссылка www.idef.com не является официальным источником стандартов IDEF, правильнее ссылаться на NIST или другие официальные публикации)